IP-камеры и видеорегистраторы Trassir

    09:00-19:00 пн-пт
    выходной   сб-вс

Правозащитники намерены требовать от властей Нью-Йорка запрета системы распознавания лиц

После успешной деятельности, направленной на запрет использования функций распознавания лиц в ряде американских городов, правозащитная организация Amnesty International намерена добиваться от властей того же самого, только уже в самом крупном городе США – Нью-Йорке, и в случае успеха планируют надавить на власти индийского Нью-Дели и монгольского Улан-Батора.

 

 

По мнению группы правозащитных организаций, в составе которых Amnesty International, Союз борьбы за гражданские права Нью-Йорка, организация Искусственный интеллект для людей и пр, использование технологии распознавания лиц нарушает права на частную жизнь и дискриминирует чернокожих, по отношению к которым, как они считают, технология наиболее предвзята и совершает больше ложных детекций.

Ранее в рамках кампании #BantheScan правозащитники во главе с известной организацией Amnesty International добились от властей городов Окленд, Сан-Франциско и Сомервилль, а также штата Массачусетс введения запрета на использования в видеонаблюдении функции распознавания лиц.

По словам Майкла Клейнмана, директора Инициативы Кремниевой долины в Amnesty Internationa, если им удастся повлиять на власти Нью-Йорка, им удастся сделать это везде, где только можно представить.

Правозащитники считают, что система распознавания лиц часто приводит к незаконным арестам, а по данным ресурса BuzzFeed News, в 2020 году полиция Нью-Йорка осуществила свыше 11 тыс. поисков по тревожным сообщениям интеллектуального видеонаблюдения.

Стоит отметить, что ранее правозащитники уже добились от городского совета Нью-Йорка введения некоторых локальных норм. Это касалось ужесточения регулирования видеонаблюдения для домовладельцев и компаний, но эксперты полагают, что продвинуться дальше будет очень сложно.

В полиции города заявляют, что используют только статичные изображения, взятые с видеосъёмки, для сличения с базой фотографий лиц, подвергавшихся арестам и утверждают, что система распознавания лиц способствует восстановлению справедливости и сама по себе не является причиной для ареста.

В качестве одного из аргументов в Amnesty International также называют страх людей, которые желают выйти на протест против чего либо, быть идентифицированным, после чего эти лица могут быть подвергнуты пристальной слежке. Правозащитники заявляют, что прежде чем внедрять в масштабах страны видеонаблюдение с распознаванием лиц, необходимо четко понимать, какой вред это может нанести, необходимо точно понимать, как власти используют информацию о человеке, его изображение, включенное в базу данных.

Первоочередная цель Amnesty International – показать жителям Нью-Йорка уровень наблюдения, под которым они находятся, для чего в марте организация планирует опубликовать карту с расположением камер, поддерживающих данную функцию.