IP-камеры и видеорегистраторы Trassir

    09:00-19:00 пн-пт
    выходной   сб-вс

Интеллектуальная транспортная система Челябинска помогает улучшить пропускную способность улиц

Транспортная система Челябинска работает с помощью интеллектуального видеонаблюдения, которое анализирует события и трафик с помощью искусственного интеллекта. Интеллектуальная транспортная система (ИТС) была внедрена с целью оптимизации трафика и улучшения безопасности на дорогах города.

 

 

Все видео с камер видеонаблюдения стекается в городской ситуационный центр, где происходит анализ большого объёма данных для оценки дорожной ситуации в реальном времени. При этом система оценивает ситуацию по 400 параметрам. В частности алгоритмы искусственного интеллекта способны классифицировать транспортные средства по 11 типам.

Оптимизацию дорожного движения помогают осуществлять подключенные к ИТС светофоры города и система камер видеонаблюдения в количестве примерно 600 единиц, ведущая подсчет трафика. На основании собранных данных в ситуационном центре оперативно принимают решение о разгрузке того или иного перекрестка или другого проблемного участка дороги. Вся информация в реальном времени выводится на информационное табло.

Данные об очагах аварийности для последующего анализа системой в центр поступают еженедельно от ГИБДД. Разрабатывать схемы организации дорожного движения и отслеживания их эффективности помогает ПО PTV Visum и PTV Vissim, рассчитывающее прогноз транспортных потоков и моделирующие эффект от строительства развязок и принятия иных решений.

В функции системы входит автоматическая детекция ДТП, при котором система определяет, что люди находятся в опасности, и вызов экстренных служб к месту происшествия – ситуационный центр объединяет все службы города, включая пожарные части, ГИБДД, скорую помощь, городские хозяйства. Вся необходимая информация для руководителей этих ведомств поступает на их мобильные устройства, что дает им возможность принимать оперативные управленческие решения.

Ведется онлайн статистика, которая выводится на сайт, где с ней может ознакомиться каждый горожанин. Статистика показывает загруженность того или иного перекрестка с указанием количества автомобилей на нем включая типы этих автомобилей, а также объём вредных выбросов на определенном дорожном участке.