IP-камеры и видеорегистраторы Trassir

    09:00-19:00 пн-пт
    выходной   сб-вс

В Париже запретили использование дронов полицией для наблюдения за протестующими

Высший административный суд Франции удовлетворил требования правозащитников и принял решение о запрете использование дронов полицией Парижа в качестве инструмента видеонаблюдения за демонстрациями и иными собраниями, если они проводятся на дорогах общего пользования.

 

 

В мае 2020 года правозащитная группа La Quadrature du Net (LQDN) обратилась в административный суд Франции с жалобой на незаконность использования дронов в рамках принятых правил безопасности, предписывающих находиться дома на фоне пандемии коронавируса. В частности, речь шла о конкретном случае использования полицией дронов для наблюдения за маршем «желтых жилетов» в реальном времени. Запись и передачу информации для административных целей посчитали действиями, нарушающими право на частную жизнь.

Помимо запрета на использование дронов, вынесенного судом, было принято решение Государственным советом, которое обязывает правительство выплатить правозащитной группе La Quadrature du Net (LQDN) 3 тыс. евро – правозащитники также обратились с жалобой на действия полиции, которая, по их мнению, нарушила их право на конфиденциальность.

Данное решение согласуется с недавней позицией, которую заняла Комиссия по правам человека Совета Европы. Там назвали использование нательных камер, дронов и доступ к записям с камер видеонаблюдения, установленных в общественных и частных местах, действиями сотрудников служб безопасности, которые нарушают международные стандарты, касающиеся защиты личных данных, права на частную жизнь и права на мирные собрания.