IP-камеры и видеорегистраторы Trassir

    09:00-19:00 пн-пт
    выходной   сб-вс

Правоохранительные органы в США разыскивают участников событий в Капитолии с помощью системы распознавания лиц

После событий в Капитолии 6 января, которые привели к жертвам, правоохранительные органы принялись разыскивать лиц, участвовавших в беспорядках, для чего довольно широко был использован такой интеллектуальный инструмент, как технология распознавания лиц. В американском обществе возникли дискуссии о корректности таких мер.

 

 

Для поиска виновных в противоправных действиях правоохранительные органы прибегли к использованию эффективной развивающейся технологии распознавания лиц, работающей на основе нейросетей. Данные собирают, индексируют и обрабатывают. По данным ФБР, на совпадение в 2019 году было проверено 641 млн лиц. При этом изображения лиц могут быть взяты с баз данных водительских прав или же с социальных сетей с использованием алгоритмов Clearview AI.

По заявлению главы компании Clearview AI, чье программное обеспечение задействуется для распознавания лиц для социальных сетей, 7 января, на следующий день после известных событий в Капитолии, система распознавания лиц Clearview AI применялась правоохранительными органами на 26% больше.

Несмотря на опасения по поводу конфиденциальности, по данным Счетной палаты правительства США в период с 2011 по 2019 год правоохранительные органы выполнили 390186 поисков в базах данных для поиска изображений или видео более 150 000 человек.

Правозащитники заявляют о том, что технология является дискриминационной по отношению к чернокожим людям. Согласно результатам Федерального исследования, опубликованного в 2019 году, ошибки распознавания лиц чернокожих людей и азиатов имеют место примерно в 100 раз чаще, чем в отношении белых.

В институте AI Now при Нью-Йоркском университете предположили, что такая ситуация имеет место быть из-за среды, в которой разрабатывается искусственный интеллект, на основе которого работает технология.  Обычно такие разработки происходят на основе баз данных белых людей, и такое отсутствие разнообразия распространяется на набор данных. Тем не менее сторонники использования распознавания лиц утверждают, что запрет не является логичной мерой, необходимо лишь правильно подойти к разработке алгоритмов технологии.