IP-камеры и видеорегистраторы Trassir

    09:00-19:00 пн-пт
    выходной   сб-вс

Владельцы камер видеонаблюдения в США обратились с иском к производителю из-за вреда, нанесенного им при помощи взломанных устройств

Десятки людей-владельцев камер Ring, производимых компанией, принадлежащей IT-гиганту Amazon, обратились в суд с коллективным иском в суд США о том, что по вине производителя устройств им был причинен вред. Пользователи камер утверждают, что компания Ring недолжным образом отнеслась к вопросу киберзащиты.

 

 

Инциденты с камерами Ring происходили неоднократно, с 2015 по 2019 год. Одним из самых известных случаев был инцидент с восьмилетней девочкой, над которой издевался хакер, притворявшийся Санта-Клаусом. Помимо этого, следовали заявления об угрозах убийством, насилием, звучавших через камеру, об оскорблениях и о шантаже со стороны злоумышленников, которым удалось зрительно проникнуть в помещение, взломав защиту устройств. Один из пострадавших заявляет, что к нему обратились через камеру ночью, спросив, что он смотрит по телевизору, другой говорит, что через камеру его пугали предсказанием смерти. Был также случай, когда злоумышленник пугал больную четырехлетнюю девочку страшной музыкой из динамика.

Люди, которые пострадали из-за действий злоумышленников, взломавших их домашнее видеонаблюдение, уже обращались в производителю, но компания отписывалась и даже обвиняла самих пользователей в том, что они допустили ошибки во время пользования устройствами, в частности неправильно устанавливали пароли, которые было легко взломать. Истцы же утверждают, что компания пренебрегла двухфакторной аутентификацией 2FA, которая должна была быть вшита в камеру при продаже. Утверждается также, что после многочисленных жалоб компания должна была отреагировать и принять меры к улучшению безопасности своего продукта.

Помимо основных обвинений, в иске указывается на подозрения в вине компании в инциденте, произошедшем в 2019 году, когда в сеть были слиты пароли и другие личные данные 3600 пользователей. Но в данном случае, как считают эксперты, наличие имен камер в опубликованном списке еще не означает, что к его составлению причастна сама компания.

Насколько перспективным является иск пострадавших, правоведы затрудняются ответить, поскольку законодательство США не регулирует вопрос сложности паролей устройств и не обязывает производителей предусматривать двухфакторную аутентификацию.

По словам представителя пострадавших, адвоката Хассана Завари (Hassan Zavareei), есть данные, что от продукции компании пострадали десятки тысяч человек, которые решили купить домашнюю камеру видеонаблюдения, и не исключено, что их может быть гораздо больше.