IP-камеры и видеорегистраторы Trassir

    09:00-19:00 пн-пт
    выходной   сб-вс

С незаконным сбросом отходов на дорогах будут бороться при помощи видеонаблюдения

В Мосгордуме и в Мособлдуме рассматривается вопрос использования видеонаблюдения на дорогах за незаконным складированием твердых коммунальных отходов (ТКО) в зоне работы камер. Наряду с техническими средствами депутаты также планируют ужесточить административную ответственность за такие действия.

 

 

В соответствии с инициативой может быть увеличен размер штрафа за складирование ТКО на территории лесных массивов и садоводческих хозяйств. На данный момент штраф за такие действия, которые трактуются как несоблюдение требований в области охраны окружающей среды, составляет всего от 1 до 2 тысячи рублей. Если инициатива будет реализована, размер штрафа будет составлять 10 тысяч рублей и 20 – за повторное.

При этом речь идет о нововведении – наказании за сброс отходов с транспортных средств, за что ранее санкций предусмотрено не было. Для грузового транспорта размеры штрафов намного выше – 100 и 150 тысяч рублей.

Данная норма является нормой административного кодекса и после согласования на уровне области и города предложение направят на рассмотрение Правительства и Госдумы.

В дополнение к штрафу авторы идеи хотят задействовать для выявления данных нарушений цифровые камеры видеонаблюдения, установленные на дорогах – комплексы видеофиксации нарушений при управлении транспортными средствами. Для реализации задуманного необходимо, чтобы система видеонаблюдения поддерживала интеллектуальную функцию детекции сброса крупногабаритного мусора или строительных отходов, работающую на базе алгоритмов искусственного интеллекта.

Идею использовать для обнаружения таких нарушений фотоловушек не поддержали как малоэффективную, поскольку такие устройства делают лишь серию фотографий при детекции движения, но автоматически не способны распознавать конкретное действие.